Гагаузский голос из-за рубежа

«На космическом корабле «Молдова» нет пассажиров, есть члены экипажа»Какую из этих ролей выполняем мы?С таким посланием к молдавскому народу обратилась студентка московского университета из Гагаузии.

«Если бы не тупость и лень народов, ни одно правительство не продержалось бы и месяц». Резко, цинично, ругательски, но, согласитесь, отрезвляюще звучат слова одного сотрудника российской компании, занимающейся производством трубопроводов, по фамилии Говоргян.

Думаю, автор этого афоризма сильно бы обрадовался, узнав о том, что новое правительство в нашей Республике почти уложилось в указанные выше сроки. Сначала бы обрадовался, а потом разочаровался: народ требовать отставки правительства вышел, но тупость и лень никуда из него все равно не делась.

Из коротких опросов жителей автономии местными журналистами (http://gagauz.md/ru/content/zhiteli-chadyr-lungi-krizis-v-strane-razreshat-dosrochnye-vybory-video1:36 мин.) становится совершенно понятным, что «народ» фактически не имеет четкого представления о происходящих в центре Кишинева событиях. И тем более какого-то обоснованного к нему отношения. «На космическом корабле «Земля» нет пассажиров, есть члены экипажа», - хочется крикнуть во все горло слова Маршала Макклюэна. Но, говоря о космическом корабле «Молдова» придется еще уточнять – есть квалифицированные члены экипажа.  Потому что даже те из жителей Республики, кто ассоциирует себя с «членом экипажа», присутствуя на митингах (https://www.youtube.com/watch?v=5tBCNVnofUY 11:25 мин.) также мало понимают «зачем», «за кого», и «почему» они это делают.

Тот факт, что ни один политический лидер в Республике сегодня не защищает интересы народа – очевиден. Каждый из них делает все возможное для того, чтобы удовлетворить свои собственные интересы. В принципе, так было всегда. Разница лишь в том, что на этот раз они удовлетворяют собственный интерес, защищая интересы других государств на своей Родной Земле. Таким образом принося в жертву интересы той страны, территорию которой превратили в игральную доску, а народ – игральные кости.

Сожалеть уже не о чем, сами виноваты, сами себе роль определили несостоятельностью своей политической системы, низким уровнем экономического развития, необразованностью, бесхребетностью. Тем, что так и не сумели состояться за 25 лет независимости как демократическое государство.

В сложившейся ситуации нам остается только одно – определиться, чьи из чужих интересов теперь защищать. С одной только оговоркой – выбрать защиту интересов той из стран, в последующем сотрудничестве с которой, мы сможем удовлетворить наконец-то свой собственный интерес.

Если мы не умеем самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их, тогда давайте хотя бы делать выбор в пользу тех, кто позволит нам в процессе достижения поставленных ими целей реализовывать еще и свои.

Напомним, что интересы граждан нашей страны заключаются в том, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию на рынок, где она востребована в больших объемах. Наш интерес ориентирован на то, чтобы снизить цены на тарифы газа и электроэнергию. Наш интерес заключается в том, чтобы поток денежных средств из-за границы, направляемый гастарбайтерами, не сократился из-за их массовой депортации на холодную и голодную Родную Землю. Наш интерес состоит в том, чтобы Республика Молдова сохранила свою суверенность.

Осталось только понять, с какими из стран пересекаются наши интересы и сделать осознанный выбор.

Алена Капанжи